繼上次如何拍攝家中的貓兒之後,這次我們要走出戶外,試著去拍設街上的街貓。 
在拍攝街貓之前,我們同樣的要做一些事前準備與了解。

拍攝街貓的困難度比起家貓要來的高,因為街貓的警覺性非常高。
當街貓察覺到任何可能的危險時就會開始躲避危險開始跑。
因此,在動作上我們必須儘可能的保持輕盈不帶威脅性。
在相機的設定上,我們還是盡量把鏡頭拉到望遠端以拍攝到比例較大的貓兒
至於數位單眼相機的使用者在鏡頭的選擇上,以等效200mm以上的變焦或是定焦鏡頭來作為主力武器最佳
感光度同樣的我們可以調整到可以容忍的最高數值以取得較高的快門值,通常消費型數位相機大約是ISO 400,DSLR建議可以開到ISO 800左右
這些數值只是建議值而已,實際拍攝時請依照現場的環境光線亮度來調整
閃光燈請盡量不要使用,以免嚇走貓兒以及對貓兒的眼睛造成不可預見的傷害。
記憶卡我們可以多準備較大容量的以便於拍攝,因為拍攝街貓是驚喜與意外連連的一連串過程
在相機的設定上我建議可以設定成連續拍攝模式,也就是快門按著不放的話相機會持續拍攝照片直到快門放開
同樣的,如果相機具有防手震功能我們也將防手震功能開啟,避免拍出晃動模糊的影像 
記住,距離是你的好朋友,離的越遠,我們就越能在不打擾到貓兒的狀態下拍攝到自然生動的照片。 

在這裡我強烈呼籲請勿使用誘食法取得較近的拍攝距離,避免干擾到街貓的生活習慣以及避免街貓對人類產生額外的依賴性 

 

1.先從休息中的貓兒開始吧,陽光撒在身上真好睡。

走在路上尋找貓兒時,看到正在睡午覺的貓兒,躡手躡腳輕盈的靠近,但別靠的太近把貓兒給嚇走了。 
靠近到一定距離時,輕輕的拿起相機,然後按下快門, 就可以拍到貓兒可愛的睡姿囉。

2.回眸一笑百媚生

跟蹤他,但是小心別被發現了。把相機隨時對準貓兒,然後按住快門連拍。
當貓兒回頭一看時,就是最佳的瞬間。因為過了這個瞬間後貓兒就會開始拔腿狂奔消失在轉角了。

3.守住一隻貓兒,然後不斷的按下快門,可以得到意想不到的趣味照片

這隻貓兒在察覺到我拍攝之前睡得非常安穩,我想應該是做了一個好夢。
但是可能是我的快門聲打擾了他的清眠,以致於這位仁兄用了非常極惡兇狠的眼神瞪了我。
如果你身在安全距離內而且已經開始拍攝,不要只拍一張兩張。
持續的按下快門,就有可能拍到貓兒意想不到的表情。


4.尋找午後的光線
午後的光線最迷人的地方在於能夠讓貓兒的毛閃閃發亮。
有時候,貓兒會找個可以晒到太陽的地方午睡,因為冬日午後的陽光是如此溫暖讓人想眠
測光的時候我們可以將測光點放在亮部的位置,如果沒有點測光的話,將相機設定到P模式
並且將EV值調降一級到一又三分之二級左右,如此就可以拍出午後的陽光撒落的模樣

5.有時背影也很美麗
有時候,貓兒的背影也是很可愛的
除了貓兒的正臉以外,有時候拍下貓兒的背影也可以得到不錯的照片

 

下集預告
6.歡迎參加深夜的舞會
7.動態瞬間
8.背景的選擇
9.互動之間

創作者介紹

散發影像的靈光

Kimi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • rolcoco
  • 我要拍街貓下篇啊~~(敲碗) :P
  • 作者現在還在取材中,敬請期待XD

    Kimi 於 2009/04/28 12:42 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼