破解他人密碼與刑法罰則

利用電腦從事駭客的行為,最多的就是利用破解的方式來達到入侵的手法,那如利用電腦犯罪的手法來破解入侵他人電腦,所可能造成下列有關刑法的相關罰則。

 

按本條所要保障的電腦使用安全且原本能合理並期待電腦係屬於安全之狀態下。
所已成立刑法第358條之犯罪的主觀的故意構成要件,並有客觀的破解入侵電腦之保護措施之要件行為,
且無其他阻卻違法事由,故成立本條。


刑法第358條規定:「無故輸入他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,而入侵他人之電腦或其相關設備者…。」
的重點是在犯罪的構成要件中只要有故意的入侵他人設有保護電腦之措施入侵的行為,
不管是否有具體的造成法益上的侵害,都可成立本條。但要特別注意的一定要有入侵的構成要件之事實,
如行為人將已要輸入密碼的保護程式解開後,因故而離開電腦後,遭人使用並竊取資料,
就不符合上揭所要保障的「使人能合理並期待電腦的安全使用之狀態」。再來犯本條者,稱為舉動犯,不管是否有無犯罪後的結果,只要有行為就可成立,也無未遂犯之問題。
 
刑法第358條 (入侵電腦或其相關設備罪) 規定: 「無故輸入他人帳號密碼、破解使用電腦之保護措施或利用電腦系統之漏洞,
而入侵他人之電腦或其相關設備者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科十萬元以下罰金。」

=============================

請瀏覽本部落格之讀者自重,感謝

延伸閱讀

密碼被破解了,怎麼辦?

 

創作者介紹

散發影像的靈光

Kimi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()