我們先複習一下先前我寫過的一些東西

1.身為一個Model,你應該做的準備
2.[翻譯]翻譯自某外國人像攝影書的Pose要領建議
3.Model posing 101
4.土屋安娜示範日系攝影作品POSE

這些基本練習的部份,在平常沒有拍攝時,是否都有在鏡子前練習過了呢?
抑或是在家什麼都不練,我有天分我超強,到了現場自由發揮,反正我只適合某些特定風格。
可是,一個MODEL是不能侷限自己的風格的,這樣只會把自己的路給走窄了。

若是你不會擺Pose,那麼就應該花更多時間練習肢體動作
若是你不知道你的最佳角度 ,那麼就應該好好在鏡子前審視自己
若是你不會表現自己,那麼更應該多加練習與思考如何讓自己表現

而不是一味的告訴自己“反正我只適合oo風格“的照片。

下面兩張照片是由同一位MODEL所演示,表情上是笑與不笑的簡單分別
拍攝時間、地點、器材、場景皆相同 (Model感謝T.Y.)

DSC_0011.JPG DSC_0052.JPG  

這就是最基本的表現力
笑與不笑之間並沒有所謂的絕對性
而是可以收放自如的變化。

下列這五項,是我認為MODELING時很重要的關鍵

1.投入

當你在MODELING時,你必須十分投入且確信你就是你現在所扮演的角色
而不是假裝成為你所要扮演的角色,兩者在畫面中所呈現的說服力差異是非常大的 
要能夠投入角色,最好能夠和現場的攝影師或AD先進行溝通
了解AD或攝影師想要的感覺,再融入自己的生活經驗去發揮出來,便能夠自然的展現出來 

2.自信

自信和前者投入是緊密相關不可分離的,當你101%投入在你所扮演的角色中
你的自信便會油然而生,而不會想著“我這樣擺對嗎?我表情ok嗎?我動作到位嗎“這些旁騖
因而影響在鏡頭前的眼神、肢體表現與投入程度。

3.節奏

每次拍攝、每個攝影師在拍攝的節奏順序都不一樣,但是一次好的拍攝
雙方肯定是能夠找到非常和諧的節奏來進行拍攝的。
拍攝時節奏的掌握與控制可能由攝影師或MODEL來主導,但一般而言會是攝影師or現場AD指導的狀況較多。
若是現場無AD或攝影師讓MDOEL自由發揮時才由MODEL主導

不論是由攝影師或MODEL來掌握拍攝節奏,都要注意要維持住一定的節奏
而不是亂無章法的隨性亂走,雙方無法達到和諧節奏的話對於拍攝作業的進行其實是相當不利的

我個人的習慣是在MODEL尚未完全“開機”之前會以單Cut中間休息多次的方式
動作之間會下達一次微調一個指定部位的方式來進行拍攝 。

4.微調

在POSING的當中,不論是一對一的單拍,或者是一對多的團拍
最常見的現象就是MODEL固定在同一個動作不動。
這樣的狀態不論對MODEL,攝影師,整個Cut而言,都是最糟糕的狀況。
對MDOEL而言這樣無法拿到該動作之外的照片,對攝影師而言無法拍到較多的照片以利挑選
更對於整個Cut有著絕對而直接的殺傷性,甚至可以說是扼殺了該Cut的構圖,取景,背景,燈光以及籌備。
當然,此時經驗較老道的攝影師會下達一些調整指令,假設MODEL的POSE不到位或是在鏡前不好看的話。
但調整後的POSE並不能就此固定住的。 不然仍舊會陷入動作僵硬的窠臼

因此,在POSING時一旦決定好大概的動作時,可以盡量去微調身體各個部位的角度與位置。
一開始可以先從一個部位如臉部面向的位置來微調,然後慢慢開始微調關節的角度與張合。 
接著再調整重心,身體的轉向,如此一來就能夠創造出眾多不同的POSE
而不會像個新來的打工仔一樣呆站在那擺著一樣的POSE不知所措。 

5.練習

最快而且最直接又有效的方式就是平常在鏡子前練習POSING
藉此了解自己最佳的角度,以及適合自己的POSE動作
千萬不要把外拍當練習,這樣只是浪費攝影師出機拍攝跟自己的時間而已
還有,多看本BLog的教學文也是很有幫助的。 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Kimi 的頭像
Kimi

散發影像的靈光

Kimi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • maylow
  • 這邊挑個小錯字XD
    是窠臼
    不是巢臼喔
  • 感謝,已經修正^^

    Kimi 於 2012/03/06 02:52 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼