寵物很難拍,尤其是會貓貓叫的貓XD

 

但是,怎麼拍才能夠在這麼拍攝活潑好動又調皮的題材?
以下是我的方法以及一些想為貓兒攝影拍照片的流言終結。
但在拍攝開始之前有一些基本的須知需要貓爸貓媽了解
首先,了解你的相機如何操作,包含了怎麼把相機開關打開,如何關閉閃光燈,如何設定感光度(ISO值),
半按快門到對焦完畢需要多久時間,如何自定白平衡, 以及設定對焦模式。
再來,一些基本的構圖技巧例如井字構圖法,視線留白的位置也可以先做過功課了解過 

方法

1.觀察你的貓兒,觀察他常常窩在房間的哪個角落。除了衣櫃上頭,飯碗,貓沙盆,沙發底下以外,通常貓兒一定有自己的王座
   先從他最習慣窩的地方開始等待,試著拍攝一些靜態的照片吧。 

 

2.試著拍攝緩慢的動態吧。家裡的小貓兒雖然年輕時活潑好動,但也會在家裡慢慢散步。探索家裡的環境,偶爾來個小小的冒險或遊戲。
這時是你的最佳快門時機,把相機的鏡頭拉到望遠端,偷偷地拍下屬於貓兒的遊戲吧。

 

3.和貓兒一起玩。試著把貓兒放在跟前,一手拿著相機,一手拿著玩具一面逗著貓兒一面按下快門吧。
 

4.叫叫自己的貓兒子貓女兒,有時他們會應和貓爸貓媽的呼喊。預先對焦好,然後一面叫叫貓兒的名字,試著抓住貓兒回應你的那個瞬間。
 

5.拍下特寫照。這樣子的畫面並不好拍,但是還是有成功的機會。
   先等待貓兒靜下來時趴下或蹲下,當然,也可以把貓兒放到桌上或床上然後等他靜下來,接著把相機鏡頭拉到望遠端(T)並且對焦,
   此時如果你的相機有任何防手震的功能(IS,VR,SR,SSS,OS)請務必開啟。等待貓兒注意到你的那個瞬間,就是按下快門的瞬間。

6.兩人合作比單打獨鬥好。拍攝貓兒時有個人在旁協助是十分有用的。不管是幫忙逗貓,或者是注意拍攝者是否因為太專心拍貓而發生意外傷害
  甚至是幫貓咪做一些鬼臉或是一些有趣的畫面。都比起單打獨鬥來的方便。(畫面僅為示範所拍攝,拍攝當中並無任何動物受到傷害)
 

7.不同角度,不同觀點,會有不同的效果。除了從我們站著坐著的高度拿著相機拍貓兒以外,試過從貓兒高度來按下快門嗎?
用貓咪的角度甚至是更低的角度拍貓兒,有時候也會有意想不到的好照片喔。(畫面僅為示範所拍攝,拍攝當中並無任何動物受到傷害)

 

8. 找個專業人士幫忙拍攝。有時候,自己拍可能會有些盲點或是技術上的問題無法克服,找個專業人士來幫忙拍攝是最快速的解決方案之一
    專業人士在攝影知識技術以及拍攝題材的了解上都具有一定程度,因此更能夠拍攝出好的照片。

關於拍貓的流言
1.我的相機是消費型相機不是DSLR,也可以拍好貓兒嗎?
當然可以,消費型相機當然可以拍攝貓咪,請注意以上方法皆未提到必須使用單眼相機 

2.拍貓不可以用閃光燈嗎?
大部分的情況是的,尤其不建議使用相機內建的閃光燈,因為對於貓兒的眼睛會造成傷害。但如果你的相機
可以使用外接式閃光燈的話,使用將閃光燈的燈頭調整至反向的牆壁或是任何大面積的反射面的跳燈技法是可行的。

3.我家的貓兒討厭拍照,看到相機就會跑。
大部分的情況都會是這樣的,對於貓兒來說,主人拿著怪怪的東西在貓兒面前晃來晃去會提升貓兒的警戒心
一開始先讓貓兒習慣相機&貓爸貓媽這個組合的存在,等到貓兒習慣相機的存在後,拍攝就會變得比較容易。


4.別人的照片拍的比我好,為什麼?
首先,你是否已經了解構圖了呢?盡量避免相機的晃動。這樣子可以提升相片的清晰度。
再來,你的主題是什麼?(我知道是貓,但是是更細的主題)例如貓兒在睡覺,貓兒玩紙袋或者是貓兒的坐姿這樣的主題。
試著更靠近一些再按下快門,可以拍到更Close的照片。
注意光線,有時候光線可以讓你的照片增色不少,也能讓貓兒的眼睛更有神。

 

 

5.還沒想到,歡迎提出來討論。

創作者介紹
創作者 Kimi 的頭像
Kimi

散發影像的靈光

Kimi 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()